Суббота, 23 Ноя 2024, 07:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересное о еде » Фрукты и овощи Ягоды и тд

Апельсин
Он обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов! Плюс ко всему, хорош как для внутреннего, так и для наружного применения! Вы спросите - что же это за чудо чудное? Отвечаю: апельсин!

Думаю, что нахваливать его вкус и аромат смысла нет. А вот про полезные свойства попробую рассказать, тем более что оные присутствуют в этом славном представителе рода цитрусовых в немалых количествах.

Во-первых, апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности. Привожу список болезней, в борьбе с которыми вам поможет это вкусное лекарство:

Гастрит

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока хорошо применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и бамии, который следует принимать три раза в день перед едой.

Проблемы со стулом

Ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот рецепт может быть использован для выведения шлаков и нормализации обмена веществ.

Высокая температура

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Стресс

При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работаспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Для избавления от таких неприятностей достаточно лишь периодически дашать по несколько минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость жизни.

Похмелье

В азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом эффективного противопохмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и яичный желток. Считается, что такая "микстура” отрезвляет. Чтож, вполне можно это проверить после очередного развеселого праздника!

Кариес

Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. Дело в том, что содержащийся в апельсинах витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от столь неприятных зубных болезней.

Головная боль

Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ головной боли!

Для здорового потомства

Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Профилактика

Апельсины содержат 5 видов фруктовых кислот, 14 витаминов, 3 вида минеральных веществ, различные ферменты, а сверх того, виноградный и фруктовый сахар. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Именно сейчас, когда так велика вероятность "подцепить" грипп или простуду, нам необходимо усиленно повышать иммунитет, с удовольствием вкушая эти заморские фрукты. Не любите чистить апельсины и лень жевать? Чтож, бывает и такое. Тогда купите соковыжималку для цитрусовых (она обойдется вам не более чем в 500 руб) и ежедневно выпивайте на завтрак апельсиновый сок. Но будьте осторожны с количеством - лучше ограничиться соком из 1 апельсина, чем перекормить организм витаминами и лечить какую-нибудь аллергическую сыпь (такое тоже случается!). И, кроме сознания того, что с утра вы употребляете то же самое, что и какая-нибудь голливудская суперзвезда, эта нехитрая процедура принесет вам здоровый цвет лица, бодрость духа и отменное состояние здоровья.

Кроме благотворного влияния на наше здоровье, апельсины оказывают еще и исключительно полезное действие на нашу внешность. А вот и доказательства:

Апельсиновая маска

Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок - получится отличное средство для стягивания расширенных пор.

Апельсиновая маска с творогом

2 ст.л. жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.

Апельсиново-дрожжевая маска

1 ложку дрожжей развести в смеси апельсинового сока и воды до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска сужает расширенные поры и снимает блеск.

Специальная апельсиновая маска для шеи

Специальная апельсиновая маска для шеи, она омолаживает и освежает ее: 2 ст. ложки жирного творога смешать с соком от половинки апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Смесь накладывается в сложенную вдвое марлю и прибинтовывается к шее на 15—20 минут. Смывается теплой водой. Желательно делать 2 раза в неделю на протяжении длительного времени.

Напоследок предлагаю освоить парочку "вкусных" апельсиновых рецептов. Сидя на диете, иногда можно себя побаловать этими несложными в приготовлении десертами, оправдывая свое желание тем, что вы не только "опять чревоугодничаете", но и приносите пользу своему организму!

Апельсиновый крем

Легкий фруктовый крем с большим количеством витамина С из апельсинов, которые содержат еще и фолиевую кислоту. Важный для костей кальций поступает из молочных продуктов.

Для двух порций:
150 г нежирного йогурта, 60 г сливочного сыра, 2 апельсина, 1 ст л меда, 1 ст л мелко нарубленного миндаля, 1 ст л мелко нарубленных грецких орехов.

Смешать йогурт со свежим сыром и положить в миску. Апельсины очистить, нарезать кубиками и добавить к сырной массе. Довести массу с помощью миксера или картофелемялки до консистенции пюре. Крем подсластить медом и посыпать сверху миндалем, грецкими орехами

Апельсиновые тарталетки

На 6 порций
Тесто: 150 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 180 г муки, 40 г крахмала, 1-2 чайные ложки ледяной воды.
Сладкий крем: 200 г молока или сливок, 1 столовая ложка муки, 2 яичных желтка, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки ванильной эссенции.
Оформление: 5-6 апельсинов, 200 г апельсинового сока, 10-12 г желатина.

Быстро смешайте все ингредиенты теста; эту операцию можно выполнить как вручную, так и с помощью миксера.  Поместите тесто в холодильник на 1 час.

Приготовьте сладкий крем. Взбейте молоко или сливки, муку, яичные желтки и сахар, поставив кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока не загустеет. Охладите. Добавьте ванильную эссенцию по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто и придавите его к поверхности специальных форм для тарталеток. Проткните основания вилкой. Выпекайте тарталетки вслепую около 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Немного охладите и потом достаньте из форм. Охладите.

Замочите желатин в воде (10—15 минут). Очистите кожуру апельсинов и извлеките мякоть. Нарежьте мякоть на дольки. Слейте выделившийся сок в миску.

Отожмите желатин и растопите с несколькими каплями воды на слабом огне. Отмерьте необходимое количество апельсинового сока. Разбавьте 200 г сока водой (примерно 100 г) и добавьте к растопленному желатину. Подержите в холодильнике, пока слегка не загустеет.

Разложите сладкий крем на тарталетки, на него положите апельсиновые дольки, а сверху залейте желе, полностью покрыв апельсины.

   И напоследок я скажу... Именно сейчас, весной, не пренебрегайте "апельсиновой терапией". Дело в том, что запасы витамина С в цитрусовых особенно стойки - большинство овощных и фруктовых плодов "теряют” витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. А весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых благодаря   тому, что эти плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не "соприкасается” с кислородом, разрушающим витаминную основу. Поэтому - кушайте апельсины! И будьте здоровы!

Маша Лира



Источник: http://www.passion.ru
Категория: Фрукты и овощи Ягоды и тд | Добавил: admin (12 Янв 2011)
Просмотров: 2903 | Теги: Интересное о еде, Апельсин | Рейтинг: 5.0/1