Наши таежные леса, не балуют растительным разнообразием, но одним из богатств, по праву, можно считать наличие большого числа черничников – мест, поросших черникой. Любой посетитель нашего парка не раз натыкался на черничники, но вряд ли задумывался, насколько сложно они образуются.
По немецкому преданию, кустики черники покрывают землю в тех местах, где шныряют крошечные гномы и карлики, оберегающие от людей свои скрытые под землей сокровища. В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. При употреблении свежей черники она окрашивает руки, язык и зубы в тёмный цвет, поэтому её название в русском языке вполне обоснованно. А вот где Родина черники, откуда она начала своё распространение по миру, до сих пор неизвестно.
Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен куст черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных корневищ, занимающих солидную площадь »дендрарий», формально представляет собой одно-единственное растение. Продолжительность» «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система обладает исключительной жизнестойкостью и по разным подсчетам живет до 200 лет.
Для того чтобы растение хорошо росло, черника вступает т в симбиоз с почвенными грибами, образуя микоризу особого типа: грибы помогают растению усваивать питательные вещества из почвы, а растение делится с грибом тем, что удалось создать в процессе фотосинтеза.
Как и многие растения, черника размножается семенами. В одной ягоде черники может созреть до 70 семян (от 18 до 72). Черничные семена не перевариваются в организме птиц. Так растение и размножается — птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе( в этом процессе участвуют примерно 25 видов птиц). Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды, в лучшем случае через 12 лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14—18 лет.
Весной (в мае) появляются малоприметные зеленовато-розовые цветочки, сидящие на коротких цветоножках, очень похожие на китайские фонарики. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые всем ягоды. А урожай ягод напрямую зависит от условий, какие были в момент закладки цветочных почек и самого цветения. В момент цветения чернику опыляют 16 видов насекомых.
С 22 июля(черничный день) наши предки начинали сбор черники. Даже были приметы, посвящённые чернике в этот день:
• Много черники уродилось — зима будет морозной
• Черника еще не созрела к 22 июля — будет холодная осень.
Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатой оболочки глаз. Черника помогает сохранить память, мускульную силу, зрение и улучшить координацию движений. Поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, наружно при стоматитах, гингивитах. Листья и плоды черники используют при гипо- и авитаминозах (цинга).
Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению и омолаживать организм.
Согласно последним исследованиям, частое употребление черники в пищу помогает избежать болезни Альцгеймера. Ее полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с умственным трудом.
Сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.
Многие готовые продукты со вкусом черники на самом деле не содержат настоящих ягод.
Также черники художники ранее изготавливали фиолетовые и пурпурные краски.
Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке.
P.S. Если вы собрались в лес за этой вкусной и полезной я ягодой, то помните, что на территории Свердловской области действует областной закон(от 29 октября 2007 года N 129-ОЗ) , согласно которому существует запрет на механический сбор дикорастущих ягод.
Источник: http://www.bm-park.ru/?alias=&page=14770&nid=33576 |